Фамилия:Соболева
Имя и отчество / Имя:Наталья Ивановна
Пол:Жен
Дата рождения (год, месяц, день):1963-06-01

Соболева Наталья Ивановна (01.06.1963, Новосибирск) — новосибирская джазовая певица и педагог, лауреат всероссийских и международных конкурсов. Является экспертом международного класса по джазовому вокалу, основателем «Дома джаза», председателем совета Творческого Джазового Объединения г. Новосибирска, преподавателем высшей категории эстрадного отделения Новосибирского музыкального колледжа им. А. Ф. Мурова.

В 1986 г. окончила Сибирский Университет путей сообщения, получив специальность инженера-конструктора; в 1989 закончила эстрадно-джазовое отделение Новосибирского музыкального колледжа им. А.Ф. Мурова. В 2007 получила диплом менеджера сценического искусства высшей категории в Высшей школе деятелей сценического искусства.

Своим первым учителем, открывшим дверь в джазовый мир, певица считает одного из ведущих джазовых музыкантов Сибири, лидера джазового движения в Алтайском края Игоря Дмитриева, в трио которого начала выступать с 1985 года. Первым большим успехом стало выступление в 1992 году на Международном конкурсе джазовых вокалистов в Польше, где Н. Соболева одержала победу.

Творческая деятельность певицы очень разнообразна и насыщена: руководила вокальным кружком в ДК завода им. Коминтерна (1988), с 1991 года преподавала в НМК им. А.Ф. Мурова, с 1992 года — в детской вокальной студии Академического молодежного театра «Глобус», с 1998 по 2005 годы была концертмейстером Областного театра «Старый дом». Работала режиссером и телеведущей (программа «Джазовая музилка»), директором студий «Лад» и «Фьюжн». Начиная с 1985 года Соболева активно участвовала в различных фестивалях и концертах Новосибирска и за его пределами — в Красноярске, Барнауле, Тюмени, Горно-Алтайске и др., сотрудничая с такими известными музыкантами как Олег Петриков, Владимир Толкачёв, Андрей Кондаков, Давид Голощекин, Сергей Манукян, Михаил Окунь.

Певица является постоянной участницей различных джазовых фестивалей, сотрудничает с ведущими театрами города Новосибирска, занимается педагогической деятельностью (преподает джазовый вокал), гастролирует с концертами по городам России. В 2006 организовала в Сибирский детский джазовый фестиваль-конкурс «Вторая четверть». Она — одна из самых популярных и известных джазовых певиц в Сибири и за ее пределами.

Источники:

Ксения Ледовских