Музыкальный инструмент: Дамару

Музыкальный инструмент
1505201075.jpg
Название:Дамару
Научное определение:

Одиночный двусторонний закрытый песочно-часовой барабан с наклеенной перепонкой и двумя прикрепленными к корпусу инструмента бойками. 

Индекс по ХЗ:211.242.1-6

Морфологическое описание инструмента

Согласно Д. Шейдеггеру, существуют две главные разновидности дамару – большой (da-chen ‘да[мару] большой’) и малый (da-chun ‘да[мару] малый’). В данной службе применяется второй вид инструмента. Его основу составляют две деревянные чаши, скрепленные друг с другом. На обе открытые стороны чаш натянута кожа, сужающаяся срединная часть дамару обвязана, и от неё отходят матерчатая ручка, а также два ремешка, к которым прикреплены деревянные или костяные бойки, создающие барабанящий звук при соударении с кожаными мембранами инструмента. 


Эстетические представления, функции в культуре

Тантрические дамару выполнялись из двух половинок черепов, принадлежащих ранее мужчине и женщине, что символизирует двойственность сансары и её непостоянство, а одновременные удары по обеим сторонам барабана – объединение в недвойственности [Scheidegger D. A. Tibetan Ritual Music: A General Survey with Special Reference to the Mindroling Tradition. Zurich: R. Hofmann, 1988. 165 p., с. 55]


Описание техники игры и исполнительских приемов

Инструмент держится в правой руке за прикрепленную к основанию инструмента петлю. Исполнитель совершает вращательные движения кистью руки в результате которых привязанные к ремешкам бойки совершают дробные удары по мембранам.



Источник / Музыкальный инструмент

Музыкальный инструмент / МКС категория

Инструмент / Жанровые области и традиции

Место бытования

Музыкальный инструмент / Язык

Музыкальный инструмент / Персоналия (Исполнитель)

Музыкальный инструмент / Термин (Терминология)