Источник: Песнопения-модели в богослужебной певческой практике современного старообрядчества (на материале традиции белокриницкой общины г. Усть-Каменогорска)

Источник
Название русское:Песнопения-модели в богослужебной певческой практике современного старообрядчества (на материале традиции белокриницкой общины г. Усть-Каменогорска)
Тип источника:На правах рукописи
Время создания:2007
Страницы:277 с.

Аннотация

Работа посвящена вопросу реализации в старообрядческом богослужении принципа пения по мелодическим моделям - самогласнам и подобнам. В работе рассматриваются следующие аспекты: 1) песнопения-модели в письменной традиции (в старообрядческих певческих Обиходах) - принцип подобия в древнерусском искусстве (историография, вопросы терминологии и репертуара); характеристика рукописных источников, анализ композиционной и ладовой организации самогласнов и подобнов; 2) соотношение композиционной и ладовой структур песнопений стихирного жанра занаменного и обиходного (силлабического) распевов; 3) устная практика пения на самогласен и подобен, соотношение письменных и устных вариантов песнопений-моделей. Материалом анализа служат крюковые Обиходы поповской старообрядческой традиции и собрания ГПНТБ СО РАН, а также фонограммы служб Успению Богородицы (2004 г.), Крестовоздвижению (2005 г.) и отдельных образцов самогласнов и подобнов, записанных в ходе экспедиции с участием автора работы в белокриницком приходе во имя Покрова Пресвятой Богородицы РПСЦ г. Усть-Каменогорска (Восточно-Казахстанская область, Республики Казахстан). В приложении содержатся расшифровки письменных версий песнопений моделей и нотировки аудиообразцов.

Ключевые слова

Подробное библиографическое описание



Источник / Электронный каталог

Источник / МКС категория

Источник / Жанр источника

Источник / Учреждение (Организация-издатель)

Источник / Язык

Источник / Персоналия

Место создания (источник)

Источник / Учреждение (Место хранения)