Источник: Музыкальный фольклор народов Севера и Сибири
Название русское: | Музыкальный фольклор народов Севера и Сибири |
---|---|
Тип источника: | Печатный |
Время создания: | 1966 |
Страницы: | 164 |
Аннотация
Составители данного издания А.М. Айзенштадт, Х.Я. Нарва, В.В. Португалов собрали новые и ранее изданные коллекции нотных образцов музыкального фольклора нанайцев (34 образца), ульчей (22 образца), нивхов (14 образцов), удэгейцев (5 образцов), эвенков (6 образцов), эвенов (17 образцов), чукчей (30 образцов) и эскимосов (34 образца). Всего в данном издании представлено 162 образца.
Нотировки выполнены в соответствии с принятыми в 1950-60-е гг. принципами: публикация мелодии в объеме одной строфы, ориентация на европейские звуковысотные и метроритмические нормы, почти полное отсутствие внимания к тембро-артикуляционной стороне звучания.
Ко всем нотировкам имеются примечания, разделы предваряются более или менее развернутыми вступительными статьями.
В книге три раздела:
(1) Музыкальный фольклор народностей Нижнего Приамурья (нанайские, ульчские, нивхские, удэгейские и эвенкийские песни)
Вступительная статья (сс. 5-54) и запись основного корпуса мелодий и текстов А.М. Айзенштадта; тексты к нанайским песням 20, 21, 23, 24, 33 взяты из сборника А. Самара «Песни нанайца» (Учпедгиз, 1947); нивхские песни 3 и 4 взяты из статьи В. Стешенко-Куфтиной («Этнография, 1930). Песни в основном записаны в селах от носителей традиционной культуры в 4-х экспедициях 1953-1957 гг..
(2) Песни народов Севера (чукотские и эскимосские песни)
Взяты из сборника «Песни народов Севера» (Магаданское книжное издательство, 1960), составители Х.Я Нарва (нотация) и В.В. Португалов (вступит. статья и примечания).
Чукотские песни взяты из репертуаров Чукотско-эскимосского ансамбля студентов Анадырских педагогического и медицинского училищ (1-18); коллективов худож. самодеятельности с. Уэлен (19-24) и с.Канчалан (25-30); эскимосские песни – из репертуаров того же ансамбля студентов (1-19) и самодеятельного коллектива с. Уэлькаль (20-29). В нотировках есть попытки отражения нетемперированного строя, горлохрипения.
Эскимосские (науканские и чаплинские) танцевальные напевы (30-34), записанные Г.А. Меновщиковым, нотировал В.В. Коргузалов.
(3) Эвенские песни
Взяты из сборника «Эвэдыл дёнтур, иклэ-дэ» (Эвенские песни и стихи). Сост. лит. части В.Д. Лебедев, сост. муз. части Т.Т. Стручков; ред. лит части В.И. Цинциус, ред. муз. части Г.А. Григорян (Якутское кн. изд-во, 1960).
Вступит. замечания Г. Григоряна и Т. Стучкова, записи от носителей фольклора и нотировки (в том числе с магнитограмм) выполнены Т. Стручковым.
Учреждение / Источник
Источник / Электронный каталог
Источник / МКС категория
- Амурские нивхи
- Исполнительский фольклоризм
- Коренных народов
- Нанайцы
- Нивхи
- Традиционная
- Удэгейцы
- Ульчи
- Чукчи
- Эвенки
- Эвены
- Эскимосы
Источник / Язык
Источник / Персоналия
- Айзенштадт Александр Миронович ( Создатели )
- Нарва Хайно Янович ( Создатели )
- Португалов В В ( Создатели )