Пол:Муж
Дата рождения (год, месяц, день):1919-05-03
Дата смерти (год, месяц, день):2009-12-14

Очерк

Фёдор Петрович Веселков (1919 – 2009) уроженец села Шарыпово (ныне город), бывшего крупной казачьей станицей Енисейской губернии. Родился в семье казачьего офицера, погибшего на гражданской войне. Мать будущего композитора вышла замуж второй раз за принявшего советскую власть железнодорожника Веселкова (чью фамилию дала и своему сыну), и уехала к родственникам в Хабаровск. Таким образом, она спасла себя и своего ребёнка, ибо утвердившаяся к этому времени по Сибири советская власть жёстко сводила счёты с инакомыслящими, в число которых могли попасть и члены их семей.

В Хабаровске произошло будущего композитора к музыке. Он играл на всех музыкальных инструментах, попадавших в руки, и твёрдо решил стать музыкантом. В 1936 году десятиклассник Фёдор Веселков написал первую песню «Октябрь» с аккомпанементом для гитары, на которой к этому времени он неплохо играл. Песня была опубликована в местной газете. Этот факт можно считать началом творческого пути композитора.

Музыкальная одарённость позволила ему, не имевшему начального музыкального образования, поступить в Хабаровское музыкальное училище на «теоретико-композиторское отделение». Закончив училище с отличными результатами, Фёдор Веселков без экзаменов, по направлению, был зачислен в Свердловскую консерваторию на композиторский факультет. Произошло это в 1941 году, за несколько дней до начала войны. В составе 162 дивизии Веселков ушел на фронт. Воевал на Кавказе и в Карпатах, получил тяжёлое ранение. Победу встретил в Праге, после чего вернулся для продолжения обучения в консерваторию.

Выпускной работой Фёдора Веселкова в консерватории стала кантата «Возвращение» для солистов, хора и оркестра на стихи А. Прокофьева, главной темой в которой была тема войны и победы.

Отклонив многие предложения, поступавшие от творческих вузов, испытывавших дефицит квалифицированных преподавательских кадров, он возвратился в родной регион, к Енисею, о котором впоследствии напишет множество хоров и песен. С 1950 года и до своего выхода на заслуженный отдых, Фёдор Петрович работал в Красноярском училище, в те годы называвшемся музыкальным, а позже ставшем Красноярским училищем искусств (ныне – Колледж искусств им. П.И. Иванова-Радкевича).

Большую часть времени Фёдор Веселков отдавал преподавательской работе. В начале 60-х годов по его инициативе в училище было открыто отделение теории музыки, которое он возглавил. Многие ученики Веселкова, продолжившие обучение в ведущих консерваториях страны, ныне доктора и кандидаты искусствоведения, композиторы и исполнители, отмеченные на российском и международном уровнях. Ф. Веселков принимал участие во всех мероприятиях Союза композиторов России, проходивших в сибирском регионе, общался и вёл переписку со многими известными российскими музыкантами, в частности, с Д. Шостаковичем.

Как композитор, Фёдор Веселков работал в вокальных и хоровых жанрах. Им написано огромное количество песен, романсов и хоров. В их числе «жемчужины» вокальной музыки «У окошечка я сидела» (слова народные), «Какой листопад на свете» (стихи С. Щипачёва). Тема хорового сочинения Ф. Веселкова «Енисей-богатырь» (на стихи И. Рождественского) некоторое время использовалась в качестве неофициального гимна Красноярска.

Мелос сочинений Веселкова – и вокально-хоровых, и инструментальных – всегда тяготел к народно-песенной интонационности. Красноярскими фольклористами зафиксированы случаи, когда в отдалённых районах Красноярского края местные жители исполняли им песню Ф. Веселкова как народную. Последними сочинениями Ф. Веселкова были церковные песнопения, ныне изданные и вошедшие в обиход многих храмов, зазвучавшие на концертной эстраде как в России, так и за рубежом.

Основные сочинения Фёдора Веселкова:

В кантатно-ораториальном жанре: кантата «Возвращение» в пяти частях для солистов, хора и симфонического оркестра.

Для оркестра: «Три пьесы» (сюита) для большого симфонического оркестра, «Элегия» для струнного оркестра, «Концертино» для оркестра русских народных инструментов.

Для хора: хоры на стихи А. Прокофьева, И. Рождественского, К. Лисовского и др. Шесть песнопений из православного обихода.

Для фортепиано: Соната, Вариации на тему сибирской песни, циклы пьес, программные миниатюры.

Для камерного ансамбля: «Элегия» для скрипки и фортепиано, «Вальс» для скрипки и фортепиано, «Экспромт» для виолончели и фортепиано, «Фантазия» для баяна.

Для голоса (голоса и фортепиано) и для вокального ансамбля: более двухсот песен, романсов, обработок народных песен и авторских композиций в народном духе.

Сочинения Ф. Веселкова (главным образом вокальные и фортепианные) неоднократно издавались, в последние годы жизни композитора записывались на CD. Наиболее известные издания: «Вокальная и хоровая музыка Ф. Веселкова» (Красноярск, «Красноярский ГЦНТ» 1989), «Фёдор Веселков. Две сюиты для фортепиано» (Красноярск, 2009), «Церковные песнопения сибирских композиторов» (Красноярск, «Православный фонд», 2001, 2002, 2005). Записи на CD: в серии «Музыка, рождённая на Енисее» (Красноярск, 2007).

Награды и знаки внимания:

Орден Отечественной войны I степени

Орден Красной звезды

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «Ветеран труда»

Звание «Заслуженный работник культуры» (1971)

Почётные грамоты федерального и регионального уровней.

(В.В. Пономарёв, композитор, член СК РФ, профессор СГИИ имени Дмитрия Хворостовского).

Литература о Ф. П. Веселкове:

1. Градова Н. "Пела душа моя!." [Текст] : [о композиторе Федоре Петровиче Веселкове и об установке в его память мемориальной доски] / Нина Градова // Городские новости. - 2011. - 14 октября № 155. - С. 7. Красноярская государственная академия музыки и театра: энциклопедический справочник. - Красноярск, 2010. - С. 69-70.

2. Веселков Ф. П. И Волга кажется канавой: [беседа с красноярским композитором Федором Веселковым / интервьюер Марина Яблонская] // Городские новости. - 2009. - 29 мая № 76. - С. 5.

3. Гаврилова Л. В. 90 лет со дня рождения Федора Петровича Веселкова, композитора, заслуженного работника культуры РФ [Текст] / Л. Гаврилова // Край наш Красноярский : календарь знаменательных и памятных дат на 2009 год / Гос. универс. науч. б-ка Краснояр. края. - Красноярск : ГУНБ, 2009. - С. 55-57.

4. Красноярская организация Союза композиторов России 1983 - 2008. - Красноярск, 2008. - С. 19-26.

5. Лаврушева Л. Его душа - его богатство [Текст] / Любовь Лаврушева, Эльвира Ванюкова // Вечерний Красноярск. - 2004. - 22 октября № 71. - С. 24.

6. Веселков Ф. П. Певучая лира сердца: [интервью с композитором Федором Петровичем Веселковым (Красноярск)] // Красноярский рабочий. - 2004. - 6 апреля № 50. - С. 4.

7. Его муза и Сибирь неразлучны // Красноярская газета – 1994. – 7 мая.

8. Кривошея Б.Г. Музыкальная жизнь Красноярска / Б. Г. Кривошея, Л. Г. Лаврушева, Э. М. Прейсман. – Красноярск, 1983. – С. 142–144.

Персоналия / Произведение

Персоналия / МКС категория