Имя и отчество / Имя:Абрам Леонтьевич
Пол:Муж
Дата рождения (год, месяц, день):1888
Дата смерти (год, месяц, день):1938-02-26

Родился в Красноярске. Закончил Томское музыкальное училище у Якова Медлина и два курса Петербургской консерватории. С 1912 года активно концертировал в Красноярске как скрипач, имея в репертуаре виртуозные произведения П. Сарасате, Г. Венявского, К. Сен-Санса, а с 1914 г. руководил оркестром городского театра. В 1919 г. был мобилизован в армию Колчака, служил капельмейстером оркестра 31-го Сибирского стрелкового полка 8-й Сибирской стрелковой дивизии. С 1920 г. преподавал в «Народной консерватории», затем в музыкальном техникуме. Одновременно он продолжал концертную деятельность как солист и ансамблист.

Один из первых популярных у публики симфонических оркестров в России за Уралом в 1920-е годы-был оркестр под управлением А. Л. Марксона, который концертировал на открытой сцене городского сада, домах культуры и городского театра. Оркестром под управлением Марксона были исполнены в общедоступных спектаклях оперы «Травиата», «Риголетто», «Фауст», «Русалка», «Евгений Онегин» и другие, не установленные пока документально. Вырученные от концертов средства направлялись в различные фонды: Красный Крест, «Дирижаблестроение», «Наш ответ Чемберлену», «Помощь беспризорникам», Заповедник «Столбы», «Помощь артистам сгоревшего цирка г. Иркутска», «В помощь пролетариату Японии». Вместе с Петром Словцовым и хормейстером С. В. Абаянцевым, Марксон был основателем в 1928 году филармонического общества «Музыка массам».

А. Л. Марксон воспитал известных в Красноярске скрипачей: Анатолий Арапов, Вадим и Николай Буяновы, Станислав Пудуль и Геннадий Назаров. В феврале 1938 г. девять музыкантов оркестра были обвинены в белогвардейском заговоре и арестованы. 21 февраля 1938 г. Абрам Марксон был осуждён тройкой УНКВД по 58-й статье УК РСФСР и приговорён к высшей мере наказания (расстрелу). Приговор приведён в исполнение 26 февраля 1938 г. в Красноярске.

В результате репрессий в отношении музыкантов в Красноярском Радиокомитете на некоторое время прекратилась трансляция музыкальных программ.

А. Л. Марксон реабилитирован 15 мая 1956 г. военным трибуналом Сибирского военного округа за отсутствием состава преступления.

На фото: Класс скрипки Марксона А. Л. 1924 года.

Нижний ряд: Буянов Николай, Самоваров, Буянов Вадим

Средний ряд: В. Иванов (концертмейстер), С. Ф. Абаянцев (преподаватель по гармонии). Н. Н. Тихонов (директор), Г. Назаров, А. Л.  Марксон, С. М. Мильштейн (концертмейстер, преподаватель ф-но).

Верхний ряд: Буянов Никанор, Эйсензон, Гольденберг.

Персоналия / МКС категория