Имя и отчество / Имя:Георгий Иванович
Пол:Муж
Дата рождения (год, месяц, день):1937-10-28
Дата смерти (год, месяц, день):2007

Композитор, Заслуженный деятель искусств РФ (1994); с 1986 года - член Союза композиторов СССР;

Народный артист Республики Хакасия (1997);

лауреат Государственной премии им. Н.Ф. Катанова Республики Хакасия (1996);

награжден золотым почетным знаком `Достояние Сибири`.

В училище учился у А. А. Кенеля. В 1977 году окончил Уральскую государственную консерваторию им. М.П. Мусоргского (г. Свердловск).

С 1977 года преподавал в Абаканском музыкальном училище теоретические дис­циплины, открыл класс чатхана, написал на хакасском языке пособие «Уроки игры на чатхане» (1979), позднее, к меж­дународному симпозиуму выпустил книгу «Чатхан, история и современность» (1996), а также подготовил самоучитель игры на чатхане.
Одним их главных жанров, сопровождавших композитора всю творческую жизнь, стала песня. Как правило, опусы создавались на  стихи местных поэтов. В их числе Василий Барашков, Яков Тиспереков, Карней Нербышев, Михаил Кильчичаков, Евдокия Тыгдымаева, Ибра­гим Добров, Валентина Шулбаева, Николай Доможаков, Галина Казачинова, Кирилл Кильчичаков, Алек­сей Тюкпеев, Николай Тинников, Иван Костяков, Ми­хаил Аршанов, Александр Топанов, Семен Кадышев, Геннадий Сысолятин, Геор­гий Саражаков.
Многие песни на музыку Челборакова записаны краевым радиокомитетом.
В числе опусов - симфонические и вокальные произведения для оркестра, хора и солистов, выступав­ших в Хакасии. Например, симфонические поэмы "Таежная быль", "Подвиг твой бессмертен".

Челбораков писал музыку для ряда театральных постано­вок — к спектаклям «Всхо­ды» Михаила Кильчичакова, «Недопетая песня», «Не только любовь», «Мораль и панты» и другим пьесам Валентины Шулбаевой, к музыкальным комедиям «Одураченный Хорхло» Александра Топанова и «Проделки Айдолая» Гаври­ла Котожекова.
Последней постановкой с участием Г.И. Челборакова стал музыкальный спектакль «Сказание хайджи».
Произведения Челборако­ва помещены в нескольких сборниках песен. «Весенние облака» на слова В. Барашкова — в сборнике «Песни Саян»(1967); 10 песен — в сбор­нике «Сияние солнца» (соста­витель К. Сунчугашева, 1970); в сборнике «Моя тайга» опубликована песня «Вер­ность» на слова Е. Тыгдымаевой; 48 песен — во втором сборнике «Цвети, мой край родной» (1983); 44 песни для детей — в сборнике «Земля родная» (1995).

Первыми исполнителями песен Георгия Челборакова были будущие народные ар­тисты Хакасии Клара Сун­чугашева и Владимир Чаптыков. С его песнями дуэт исколесил всю Хакасию. В их исполнении звучали они в Бельгии, Финляндии, Герма­нии, Греции, Монголии.   Композитор занимался собирательством фольклора, в котором черпал свое вдохновение. Он общал­ся и дружил со многими хай­джи и тахпахчи. После кон­чины композитора в его ар­хиве осталось много еще не исполненных песен, фортепь­янные пьесы, неизданный учебный сборник «Хрестома­тия для чатхана», партитура первого хакасского балета «Абахай Пахта».

Источник: СУНЧУГАШЕВА К. ПЕСНИ, КОТОРЫМ СУЖДЕНО ЗВУЧАТЬ./ Клара СУНЧУГАШЕВА, народная артистка Республики Хакасия, заслуженная артистка Республики Тыва. .// Сокровища культуры Хакасии./ гл. ред. А.М. Тарунов. – М.: НИИЦентр, 2008. – 512 с. – (Наследие народов Российской Федерации. Вып.10).- с.293-294

Персоналия / Произведение