Имя и отчество / Имя:Яков Наумович
Пол:Муж
Дата рождения (год, месяц, день):1932-08-01
Ученые звания:Доцент

ФАЙН Яков Наумович (р. 1.8.1932) – музыковед, скрипач, член СО СК РФ,кандидат искусствоведения (2007), доцент (2013). Учился в музыкальной школе г. Киева (до 1940). В 1950 - в Одесской консерватории, с 1951 - в Киевской. Занимался у Н.И. Будовского, Д.С. Бертье,В.Н. Пронина. Окончил Киевскую консерваторию по классу скрипки Н. И. Будовского в 1955 г., ТКФ НГК по классу профессора Л. Я. Хинчин в 1963 г.

Работал в оперном театре г. Сталина (1955), в музыкальной семилетке г. Сталина (1957), в оркестре НГТОиБ (1958). С 1962 г. работает на кафедре теории музыки НГК. Ведет курсы гармонии, полифонии, музыкально-теоретических систем, музыкальной критики, истории исполнительства на струнных инструментах (2003-2012). Класс Ф. по специализации музыковедов окончило более 50 человек, в их числе директор Кемеровского музыкального колледжа Н. В. Осипова, кандидат искусствоведения Л.Д. Благовещенская, кандидат искусствоведения Т.Н. Овсянникова. Руководит научной работой аспирантов, ассистентов-стажеров. В 2012 г. под его руководством защищена кандидатская диссертация А.В. Устюговой «Научное наследие Б.А. Струве». Сфера научных интересов Ф. связана с проблемами теоретического музыкознания и музыкальной культуры Сибири. Он автор более 40 опубликованных работ, в числе которых монографии «Феномен тяготения в музыкально-теоретической концепции Б. Яворского: сущность и исторический контекст», «Новосибирский театр музыкальной комедии: виток пятидесятый», учебно-методические пособия (лекции), статьи «Музыкально-теоретическая концепция Б. Л. Яворского: некоторые научные идеи и их историческая судьба», «Вьетнамский дневник А. Мурова», «О “Тобольской симфонии” А. Мурова», «Музыкальные драмы Мусоргского: к проблеме завершенности», «Интонационно-стилистические особенности оперы Р. Щедрина “Не только любовь”», «Проблема ответа в фуге (О некоторых традициях и тенденциях)» и др. Музыкально-просветительская деятельность Ф. включает лекции, радиопередачи, вступительные слова и аннотации к концертам, статьи в местной и республиканской периодической печати (всего свыше 200). Исполнительская деятельность Ф. началась в 1955 г. в симфоническом оркестре Донецкого театра оперы и балета (1955–1958), продолжалась в оркестре НГАТОиБ (1958–1987). Ф. был деканом ФПК, заведующим учебной частью. Руководил отделом послевузовского обучения НГК. С 1967 г. является членом Союза композиторов России, членом Союза театральных деятелей России.

Творческое, научное, религиозное событие / Персоналия

Персоналия / МКС категория