Персоналия: Тощакова

Персона
Фамилия:Тощакова
Имя и отчество / Имя:Таисия Макаровна
Сайт:посмотреть

Очерк

Таисия Макаровна родилась 22 декабря 1902 г. в с. Узнезя. Начальное образование получила в школе при Чемальском женском монастыре. С 1919 г. – сельская учительница, обучала грамоте казахских, алтайских, русских детей и взрослых в селах Солтонского, Кош-Агачского, Улаганского, Шебалинского районов. В 1930 – 1933 гг. – учитель спецшколы в Тувинской Народной Республике. После окончания курсов на получение звания учителя преподавала алтайский язык в педагогическом техникуме. 

В 1941 г. решением Ойротского облисполкома утверждена председателем комиссии по алтайскому языку и литературе с несением обязанностей инспектора национальных школ. В 1943 г. состоялось открытие специального отделения для подготовки учителей алтайского языка в Московском педагогическом институте им. К. Либкнехта. В течение пяти лет работала преподавателем на кафедре алтайского языка и одновременно училась в этом институте. Аспирантуру Таисия Макаровна прошла при институте языка и мышления им. академика Н.Я. Марра. 

В 1950 г. защитила кандидатскую диссертацию. 

С 1949 г. по 1958 г. работала в Горно-Алтайском учительском институте в должности заместителя директора по учебной и научной работе, заведовала кафедрой алтайского языка и литературы, читала курсы по современному алтайскому литературному языку, истории языка и диалектологии. С 1958 г. по 1964 г. – директор научно-исследовательского института истории, языка и литературы. 

Награждена орденом "Знак почета".



Источник / Персоналия