Коллектив: Siberian Percussion

Коллектив
1656218198.png
Название (соврем.):Siberian Percussion
Дата создания:2010-01-01

Очерк

«Siberian Percussion» – ансамбль (оркестр) ударных инструментов, создан в апреле 2010 г. С 2012 г. вошел в состав коллективов Красноярской краевой филармонии (имеет собственный абонемент). Основатель, художественный руководитель и дирижер коллектива – Сергей Миргазиянович Газизуллин (1962 г.р.).

 «Siberian Percussion» формируется из молодых музыкантов, студентов и выпускников  Красноярского колледжа искусств имени П.И. Иванова-Радкевича, владеющих навыками работы с произведениями повышенной сложности, а также приемами игры на обширной группе ударных инструментов, которых насчитывается более 40: звуковысотные – маримбы, вибрафоны, симфонические колокола; шумовые – маракасы, треугольники, что дает невероятный тембровый спектр. Количественный состав исполнителей вариативен (от 5 до 25 человек). Указанные характеристики делают «Siberian Percussion» одним из высококлассных государственных филармонических оркестров в стране, участники которого приветствуют творческие эксперименты.

Ансамбль выступает на разного рода и уровня мероприятиях: фестивалях («Hot Winter in Siberia», «ЕНИJAZZ), проектах («Транссиб: Звучание городов», «Для тебя, дружок!»), концертах-лекциях («Шок будущего», «Сказки народов мира», «Baby-Jazz»), конкурсах («Квартет 4х4»), спортивных праздниках (забег «Жара» от Красмарафон), а также активно сотрудничает с красноярскими композиторами. Большое просветительское и образовательное значение имел проект Красноярской филармонии «Для тебя, дружок!» – музыкально-развивающие занятия по системе К. Орфа для детей с особенностями развития, в рамках которого «Siberian Percussion» был записан  альбом.

В репертуаре коллектива – произведения различных жанров и стилей, аранжированные для ударных, оригинальная музыка (саундтреки к кинофильмам и компьютерным играм, композиции разных национальных традиций, джазовый пласт и рок-музыка, которые  компонуются в тематические программы, в т.ч. концерты-энциклопедии рока «Рокот Percussion» или «Рок от Percussion» из мировых хитов: Deep Purple («Smoke on the Water»), E. Winter («Frankenstein»), Queen («Bohemian Rhapsody»), Led Zeppelin («Kashmir») и др.

В программах коллектива участвуют приглашенные солисты А. Попов (вокал), А. Лабая (электрогитара), О. Поляк-Брагинской (скрипка); а также «Свободный балет» В. Терешкина, театр танца «КалипсО», вокальный ансамбль «Лунный свет». Выделяется ряд программ, где художественное слово сочетается с музыкой на ударных инструментов, в т.ч. «Ударная экспедиция» – образовательный проект для детей 3–7 лет и их родителей, в котором оркестр сопровождает  рассказ радиожурналистом Дмитрием Васяновичем («Дядя Дима») знаменитых сказок разных стран и эпох. Коллектив сотрудничает с известной красноярской ведущей Юлией Поздняковой (программы «Романтический вечер с Юлией Поздняковой и «Siberian Percussion» включают чтение «Вина из одуванчиков» Р. Брэдбери, «Падение Эдварда Барнарда» У.С. Моэма, «31 июня» Дж. Пристли с классическими и современными композициями, музыкой из к/ф и шедеврами эстрады ХХ в.). Оркестр выступает на различных площадках Красноярска и края, других городах Сибири.

Страничка группы «ВКонтакте»: https://vk.com/club30041505

Канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCrrHnUSD6sCCt6K0tcVNnYA

 

Евгения Мизонова



Коллектив / МКС категория

Коллектив / Тип коллектива

Коллектив / Состав коллектива

Географический пункт современный

Географический пункт создания

Принадлежность к учреждению

Поделиться в социальной сети: