Источник: Традиции литургического пения старообрядцев-семейских "большого прихода" Улан-Удэ (по архивным материалам забайкальской экспедиции 1999 г.)

Источник
Название русское:Традиции литургического пения старообрядцев-семейских "большого прихода" Улан-Удэ (по архивным материалам забайкальской экспедиции 1999 г.)
Тип источника:Печатный
Время создания:2017
Номер:№ 3 (17)
Страницы:С. 101-109
№ проекта (интерактивный):РГНФ № 17-04-00443

Аннотация

В статье в научный оборот вводятся новые источники, отражающие локальную традицию богослужебного пения семейских - старообрядцев, переселенных в Забайкалье из Польши в последней трети XVIII в. Анализируемый материал получен в ходе музыкально-археографической экспедиции 1999 г. и представляет собой аудио- и дневниковые записи беседы с уставщиком "большого прихода" Улан-Удэ И.Т. Алексеевым. На основе полученной информации с привлечением ранее известных сведений о певческой культуре семейских устанавливается полный репертуар литургических текстов, бытовавших в богослужебной практике старообрядцев Улан-Удэ, а также основные формы литургического чтения и пения. Особое внимание уделяется устной версии напевов, бытующих в данной традиции. Выявление индивидуальных особенностей было осуществлено на примере одного из песнопений. Сравнивались два устных варианта напева, записанные от старообрядцев Улан-Удэ и с. Бичура, а также письменный инвариант. В ходе сравнительного анализа, помимо расхождений между письменной и устной версиями, была установлена близость напевов, существующих в двух семейских общинах разных согласий, географически значительно удаленных друг от друга. Это, в свою очередь, привело к выводу о сложении принятого у семейских устного варианта напева еще до переселения "польских" старообрядцев в Забайкалье. 

Ключевые слова

Подробное библиографическое описание



Источник / Электронный каталог

Источник / МКС категория

Входит в состав сборника, журнала и пр.

Источник / Жанр источника

Источник / Учреждение (Организация-издатель)

Источник / Язык

Источник / Персоналия

Место создания (источник)