Источник: Музыкальный фольклор народов Севера и Сибири

Источник
1545424178.jpg
Название русское:Музыкальный фольклор народов Севера и Сибири
Тип источника:Печатный
Время создания:1966
Страницы:164

Аннотация

Составители данного издания А.М. Айзенштадт, Х.Я. Нарва, В.В. Португалов собрали новые и ранее изданные коллекции нотных образцов музыкального фольклора нанайцев (34 образца), ульчей (22 образца), нивхов (14 образцов), удэгейцев (5 образцов), эвенков (6 образцов), эвенов (17 образцов), чукчей (30 образцов) и эскимосов (34 образца). Всего в данном издании представлено 162 образца.

Нотировки выполнены в соответствии с принятыми в 1950-60-е гг. принципами: публикация мелодии в объеме одной строфы, ориентация на европейские звуковысотные и метроритмические нормы, почти полное отсутствие внимания к тембро-артикуляционной стороне звучания.

Ко всем нотировкам имеются примечания, разделы предваряются более или менее развернутыми вступительными статьями.

В книге три раздела:

(1) Музыкальный фольклор народностей Нижнего Приамурья (нанайские, ульчские, нивхские, удэгейские и эвенкийские песни)

Вступительная статья (сс. 5-54) и запись основного корпуса мелодий и текстов А.М. Айзенштадта; тексты к нанайским песням 20, 21, 23, 24, 33 взяты из сборника А. Самара «Песни нанайца» (Учпедгиз, 1947); нивхские песни 3 и 4 взяты из статьи В. Стешенко-Куфтиной («Этнография, 1930). Песни в основном записаны в селах от носителей традиционной культуры в 4-х экспедициях 1953-1957 гг..

(2) Песни народов Севера (чукотские и эскимосские песни)

Взяты из сборника «Песни народов Севера» (Магаданское книжное издательство, 1960), составители  Х.Я Нарва (нотация) и В.В. Португалов (вступит. статья и примечания).

Чукотские песни взяты из репертуаров Чукотско-эскимосского ансамбля студентов Анадырских педагогического и медицинского училищ (1-18); коллективов худож. самодеятельности с. Уэлен (19-24) и с.Канчалан (25-30); эскимосские песни – из репертуаров того же ансамбля студентов (1-19) и самодеятельного коллектива с. Уэлькаль (20-29). В нотировках есть попытки отражения нетемперированного строя, горлохрипения.

Эскимосские (науканские и чаплинские) танцевальные напевы (30-34), записанные Г.А. Меновщиковым, нотировал В.В. Коргузалов.

(3) Эвенские песни

Взяты из сборника «Эвэдыл дёнтур, иклэ-дэ» (Эвенские песни и стихи). Сост. лит. части В.Д. Лебедев, сост. муз. части Т.Т. Стручков; ред. лит части В.И. Цинциус, ред. муз. части Г.А. Григорян (Якутское кн. изд-во, 1960).

Вступит. замечания Г. Григоряна и Т. Стучкова, записи от носителей фольклора и нотировки (в том числе с магнитограмм) выполнены Т. Стручковым.  



Учреждение / Источник

Источник / Электронный каталог

Источник / МКС категория

Источник / Язык

Источник / Персоналия

Место создания (источник)