Персоналия: Толкачев

Персона
1472447451.jpg
Фамилия:Толкачев
Имя и отчество / Имя:Владимир Николаевич
Пол:Муж
Дата рождения (год, месяц, день):1951-06-17

Очерк

Толкачёв Владимир Николаевич (17 июня 1951, г. Серов, Свердловская область, СССР) — новосибирский джазовый музыкан (альт-саксофон, кларнет, бас-кларнет), руководитель биг-бэнда, аранжировщик, композитор, саксофонист, кларнетист. Лауреат филармонической премии «Золотой ключ» (2000), Заслуженный артист России (2002).

 Родился в городе Серове Свердловской области. Окончил Свердловское музыкальное училище им. П. И. Чайковского по классу баяна и саксофона (1971). После службы в армии работал в эстрадных и джазовых ансамблях г. Свердловска. В 1975 переехал в Новосибирск, вошел в состав «Музыкального импровизационного трио» (совместно с Сергеем Беличенко - ударные и Сергеем Панасенко - контрабас). В 1981 году окончил Новосибирскую консерваторию им. М. И. Глинки по классу саксофона, после чего стал преподавателем, а позже - профессором кафедры духовых инструментов консерватории. Играл в оркестре цирка, ансамбле «Золотые годы джаза», квартете «Homo Liber», в составе которого принял участие в серии концертов «Современный советский джаз» в Цюрихе, наряду с ГТЧ, Сергеем Курёхиным, Три «О» и другими (1989).

В 1985 г. основал студенческий биг-бэнд (в 1991 году был переименован в «Eurosib International Orchestra»). В репертуар оркестра вошла классика джаза, в том числе «Шекспир-сюита» и 2-й духовный концерт Д. Эллингтона, концертный вариант оперы Дж. Гершвина «Порги и Бесс», сочинения И. Стравинского, А. Глазунова, Л. Бернстайна, а также как собственные произведения В. Толкачева (в т.ч. «Водоворот», «Ворон для Эдгара По», «Триптих», «Ритуалы», «Опус 21», «Опус 25», «Натюрморт с бас-кларнетом»).

В 1993 г. оркестр обрел статус профессионального коллектива; в 1994 вошёл в состав Новосибирской государственной филармонии; ныне известен под названием «Биг-бэнд Владимира Толкачёва». Оркестр имеет опыт игры с великими джазовыми музыкантами современности. Биг-бэнд активно гастролирует по многим странам Европы, выступает на крупнейших джазовых фестивалях (более 30), среди которых — Pori Jazz (г. Пори, Финляндия) и Montreaux Jazz Festival (г. Монтрё, Швейцария), джазовые фестивали в Ганновере и Лашендорфе (Германия), Вьене и Венеже (Франция).  Является обязательным участником международного «SibJazzFest» (Новосибирск). В различных международных джазовых проектах играл с Полом Блэем и Мерлин Кропл (США), Ивэном Паркером (Великобритания), Ханом Беннинком и Марком Дрессером (Нидерланды), Энтони Стронгом (Великобритания), Биг-бэндом под управлением Анатолия Кролла (Москва). В качестве солистов биг-бенда В. Толкачева выступали Джо Картер, Бобби Уотсон, Андре Виллеже, Леонид Пташка, Витас Лабутис, Владимир Чекасин, Георгий Гаранян, Олег Молокоедов.

В своих интервью и Интернет-форумах В. Толкачев убедительно отстаивает собственную позицию относительно «классических» и новейших направлений джаза, что вызвало к жизни интересную дискуссию с представителями т.н. новой импровизационной музыки.

Цитаты:

«Очень часто, кстати, приходится видеть, как исполнитель с низкой музыкальной эрудицией старается компенсировать этот недостаток преувеличенной экспрессивностью выражения, что при известной степени неискушённости можно принять за «старый добрый американский джаз» (Корзенников С.Владимир Толкачёв и его биг-бэнд. Открывая четвертый десяток….)

«Искусство открытой формы допускает многое, в том числе и похрюкивания, но когда музыкант, не умея более ничего, в течение сорока минут только хрюкает, то, как бы он при этом не старался, музыки у него не получится, если он не владеет элементарными навыками музыкального развития. Ведь музыкальная форма не виновата, что она, усилиями многих и многих гениальных людей, стала такой, какая есть…. хотелось бы обратиться к доморощенным новоджазовым талантам. Вот это все вы считаете высоким искусством, ради которого советуете нам грешным отказаться от наших занятий традиционными формами, бросить все и последовать за вами? Да любой самый затасканный эллингтоновский опус, который мы бережно восстанавливаем, духовнее и значительнее всей вашей продукции. Это глупость — думать, что стоит только начать ниспровергать традиционные ценности, и ты тут же автоматически превратишься в великого новатора» (Толкачев В. «Безответственное искусство»: руководитель Биг-бэнда Новосибирской филармонии о шарлатанах авангардного джаза).

Дискография:

Homo Liber. Siberian Four (1987)

Сибирский джаз, пл. 1 (1988)

Джаз у старой крепости-92 (1992)

Школьная тетрадь (1995, биг-бэнд)

Сибирский джаз. Антология 1 (1996)

Евросиб Интернейшнл джаз-оркестр (1998)

Мундир генерала (2002)

Поезд на Чаттанугу (2002)

Vladimir Tolkachev Big Band Plays Duke (2004)

 

↑ Бандлидер Владимир Толкачев: Джазмен - воплощение свободы и экстатичности // Джаз.ру.-№7.2007

Толкачев В. «Безответственное искусство»: руководитель Биг-бэнда Новосибирской филармонии о шарлатанах авангардного джаза http://tayga.info/details/2012/02/20/~107009

Корзенников С.Владимир Толкачёв и его биг-бэнд. Открывая четвертый десяток… // journal.jazz.ru/2015/05/13/vladimir-tolkachev-interview/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Толкачёв,_Владимир_Николаевич



Персоналия / Произведение

Персоналия / МКС категория

Персоналия / Творческие и почетные звания

Персоналия / Вид деятельности