Коллектив: Государственный оркестр "Сибирь"

Коллектив
Название (соврем.):Государственный оркестр "Сибирь"
Дата создания:1963

Очерк

Городской ОРНИ в Барнауле создан в 1963 силами музыкантов-энтузиастов под рук. Н.А. Корниенко. О. выступал с концертами в городах Алтая, Новосибирске, записывал программы на краевом радио и телевидении. Прекратил существ. в кон. 1970-х гг.

В 1982 возрожден по инициативе группы музыкантов во гл. с выпускником Новосиб. консерватории Е.И. Борисовым. В 1984 оркестр получил звание «народного», в 1990 – статус проф. кол-ва – Гос. оркестр «Сибирь». В 1991 состоялся его концерт-презентация в Колонном зале Дома союзов в Москве.

В репертуаре – нар. музыка, отечеств. и зарубеж. классика, оригинал. произведения совр. композиторов, постановка шаманской мистерии по легендам Гор. Алтая «Талай-Хан» (1993) и др. С О. сотрудничали изв. исполнители (вокалисты и инструменталисты) – нар. артисты СССР А. Днишев, З. Соткилава, нар. артисты России А. Стрельченко, А. Цыганков и др. Проводились автор. вечера композиторов В. Городовской, Ю. Шишакова, В. Пешняка, М. Старикова. С 1980-х гг.

О. гастролирует по стране, в Киргизии, Казахстане, неоднократно выступал в Москве. В 1996 состоялись зарубеж. гастроли (Бельгия, Люксембург). Делались фондовые записи на Центр. телевидении и радио, грамзаписи на Всесоюз. фирме «Мелодия». С 2004 худ. рук. О. является О.В. Бураков. В 2006 оркестру присвоено имя Е. Борисова.

О.А Светлова



Коллектив / МКС категория

Коллектив / Тип коллектива

Коллектив / Состав коллектива

Географический пункт современный

Географический пункт создания