Персоналия: Котляревский

Персона
1514385833.jpg
Фамилия:Котляревский
Имя и отчество / Имя:Иван Арсеньевич
Пол:Муж
Дата рождения (год, месяц, день):1941-11-07
Дата смерти (год, месяц, день):2007-06-13
Ученые звания:Профессор

Очерк

Иван Арсеньевич Котляревский. «Доброжелательный человек», – вспоминает о нем Людмила Викторовна Александрова, профессор НГК им. М. И. Глинки. «Эрудиция, логика, способность к мгновенному конструированию целого в его деталях, дар научного предвидения», по словам Елены Георгиевны Рощенко, представляют собой характерные для этого музыковеда качества научного мышления. Он окончил ТКФ НГК им. М. И. Глинки в 1966 г. Он известный преподаватель Киевской консерватории, окончив аспирантуру (руководитель доктор искусствоведения, профессор Н. А. Горюхина), числится в списке её выдающихся выпускников. Все эти слова относятся к Ивану Арсеньевичу Котляревскому (07.11.1941, Ташкент – 13.06.2007, Киев), – музыковеду, доктору искусствоведения, профессору, заслуженному деятелю науки и техники Украины, члену–корреспонденту Академии искусств Украины.

И. А. Котляревский – создатель собственной продуктивной научной школы, воспитавший талантливых ученых. В их числе Елена Георгиевна Рощенко, доктор искусствоведения, профессор, проректор по научно–педагогической и творческо–исполнительской работе Харьковской государственной академии культуры. Рощенко в своей статье, посвященной И. А. Котляревскому уже после его смерти, называет его «Учитель» и никак иначе. С большим пиететом Рощенко пишет о научной школе, созданной Котляревским, воспитанницей которой она являлась сама. «Вы – яркий представитель моей продуктивной школы», – так говорил Учитель своей воспитаннице.

Сын музыковеда, органиста и пианиста, заслуженного деятеля искусств Украины (1954), профессора Арсения Николаевича Котляревского (15.01.1910 – 1998). Иван Арсеньевич – представляет собой чрезвычайно одаренного и талантливейшего человека, педагога и музыковеда. Он – автор 26 научных работ; в 1971 защитил кандидатскую диссертацию «Диатоника и хроматика как категории музыкального мышления», в 1985 – докторскую диссертацию «Музыкально – теоретические системы в их логическом содержании и эволюции».

Столкнувшись с трудностью в «поиске» материалов о личности Котляревского, я начала упорно разыскивать людей, лично знавших профессора. И тут, на счастье, на помощь мне пришла Н. Г. Соснова, мой колледжский преподаватель. Наталья Григорьевна – кандидат искусствоведения, зав. отделения «Теория музыки» Прокопьевского колледжа искусств. Именно она познакомила меня с профессором НГК им. М. И. Глинки Людмилой Викторовной Александровой, которая в годы обучения в консерватории имела счастье быть лично знакомой с И. А. Котляревским. «Он сначала на валторне играл. Потом перешел в класс теории музыки Ю. Кона, - рассказывает Л. В. Александрова, окончившая НГК им. М. И. Глинки в 1967 году, на год позднее Котляревского, - У Вани были проблемы с речью, он заикался. Но был приятным и доброжелательным молодым человеком».

Испытав первую удачу в беседе с Александровой Л. В., я попыталась развить успех, и мне удалось взять еще одно интервью, теперь уже у бывшей одногруппницы И. А. Котляревского Екатерины Львовны Фукс, ныне – преподавателя отделения теории музыки Кемеровского областного музыкального колледжа. Внимательно выслушав Е. Л. Фукс, я с точностью могу сказать, что Иван Арсеньевич был человеком чрезвычайно доброжелательным. Эта черта характера отмечается всеми, кто при жизни лично знал Котляревского: как бывшими одногруппниками из консерватории, так и аспирантами (Иван Арсеньевич в 1980-х был проректором по науке в Киевской консерватории).

Жаль, я уже не могу задать вопрос Ивану Арсеньевичу, профессору и доктору искусствоведения. Летом 2007 года, за несколько дней до начала организованной им конференции «Рефлексия и дискурс в искусстве и искусствоведении», И. А. Котляревский скончался. Но в памяти его семьи, друзей, коллег, учеников он навсегда останется доброжелательным и мудрым Учителем.

О И. Котляревском существуют источники:

1. Большая Советская Энциклопедия;

2. Статья доктора искусствоведения Е.Г. Рощенко «Методологические основы продуктивной научной школы И. А. Котляревского» (2007);

3. Диссертация И. А. Котляревского «Музыкально – теоретические системы европейского искусствознания в их логическом содержании и эволюции» (1983);

4. Энциклопедия современной Украины;

5. Сайт Национальной музыкальной академии Украины им. П.И.Чайковского;

6. Интервью с Л. В. Александровой (16.12.2017);

7. Воспоминания Е. Л. Фукс (23.12.2017).

(Очерк составила Елена Никифорова)



Персоналия / МКС категория

Персоналия / Вид деятельности

Место смерти

Ученые степени

Персоналия / Учреждение (Место работы)

Место рождения

Персоналия / Учреждение (место учебы)

Поделиться в социальной сети: