Фамилия:Гершенович
Имя и отчество / Имя:Сергей Борисович
Пол:Муж
Дата рождения (год, месяц, день):1956-01-14

Сергей Борисович Гершенович (род. 14.01.1956, г. Ачинск Красноярского края) — Заслуженный артист России (1999 г.), трубач, шоумен, с 2008 художественный руководитель «Сибирского диксиленда».

Родился в городе Ачинске Красноярского края в семье работников Красноярского ТЮЗа. В детстве после серьезной травмы ноги вынужден был оставить спорт, после чего увлекся музыкой. Учился игре на аккордеоне, пел в хоре мальчиков-пионеров, также играл на трубе в детском духовом оркестре Дома Культуры им. В. Маяковского в г. Красноярске.

В 1975 году закончил Красноярское музыкальное училище искусств по классу трубы. Затем обучался в высших музыкальных учебных заведениях Новосибирска, Кемерово, Тбилиси, нигде не закончив полного курса.

С 1975 г. призван в армию в состав Оркестра штаба Сибирского военного округа, где служил вплоть до 2001 года.

С 1977 г. работал в оркестре Батумского цирка.

С 1979 по 1985 год — трубач оркестра Новосибирского госцирка.

С 1985 по 1992 г.г. играл в оркестре штаба Западной Группы Войск (ГДР, г. Вюнсдорф) в качестве трубача-концертмейстера, организовал три войсковых оркестра. В Германии молодого активиста заметила гастролировавшая там исполнительница Людмила Зыкина, которая, по рассказам музыканта, позже способствовала получению им  звания Заслуженного артиста РФ.

Увлечение джазовым искусством положило начало сотрудничеству С. Гершеновича с давним другом, саксофонистом Заслуженным артистом России Борисом Балахниным, что в последствие привело к рождению джаз-оркестра «Сибирский Диксиленд» - первого и единственного в Новосибирске коллектива подобного рода, основанного Б.Балахниным в 1988 году.

С 1992 года Сергей Гершенович — артист, фронтмен джазового оркестра «Сибирский диксиленд». В составе коллектива объездил с гастролями множество городов и республик бывшего СССР, а также стал участником многочисленных зарубежных джазовых фестивалей в городах Финляндии, Эстонии, Голландии, Германии, Китая, США, Швейцария, Африки и т.д.  В составе джаз-оркестра принял участие в записи около десятка компкт-дисков, среди которых – «С Любовью к Америке», «Блюз жестяной крыши – 1 и 2», «Доктор Джаз» и др. Также выпустил сольный компакт-диск.

С 2008 года после смерти Бориса Балахнина возглавил «Сибирский диксиленд». За это время коллектив записал несколько компакт-дисков, среди которых «Новое время» (2011), «Доктор Джаз» (2012) и др.

17 февраля 2011 в Камерном зале филармонии состоялся юбилейный концерт С. Гершеновича «Огонь, вода и медная труба».

В феврале 2014 года «Сибирский Диксиленд» под руководством С.Гершеновича принял участие в культурной программе XXII зимних Олимпийских игр в Сочи в феврале 2014 года.

С.Б. Гершенович является неоднократным участником правительственных концертов в России и Германии. Входит в десятку рейтинга лучших трубачей России.

Антипова Юлия

Руководитель коллектива (соврем.)