Имя и отчество / Имя:Марина Юзефовна
Пол:Жен
Дата рождения (год, месяц, день):1953-09-29
Ученые звания:Профессор

ДУБРОВСКАЯ Марина Юзефовна (р. 29.9.1953) – музыковед, доктор искусствоведения (2005), доцент (1991), профессор (2007), заведующая кафедрой этномузыкознания (2014), руководитель Новосибирского центра японской музыкальной культуры при НГК (1994-2010).В 1977 г. с отличием окончила ИТФ Ташкентской государственной консерватории им. М. Ашрафи(класс кандидата искусствоведения, доцента Т. О. Головянц), в 1984 г. – аспирантуру ВНИИ искусствознания (научный руководитель – кандидат искусствоведения, зав. сектором искусства стран зарубежного Востока И. Р. Еолян), в 2003 г. – докторантуру НГК (научный консультант – доктор искусствоведения, профессор С. П. Галицкая).C2006 г. член Диссертационного и Экспертного советов при НГК.

В 1977–1994 гг. Д. работала на кафедре истории музыки Ташкентской консерватории, с 1994 г. на кафедре этномузыкознания в НГК, ведет курсы: «Методология музыкознания», «Традиционная музыка в современном мире»,«Основы музыкальной критики», «Методология музыкальной критики», «Музыкальная критика и журналистика», «Введение в музыкальную журналистику»,«Традиционная музыка народов мира», «Музыкальная культура Японии», «Отечественная музыкальная литература»; индивидуальные занятия по лекторской филармонической, журналистской и педагогической практике. Класс специальности Д. окончили 5 человек; под ее руководством защищены три кандидатские диссертации (Е. В. Южаковой, О. В. Жуковой и Е.А. Снежковой).

Начиная с 1970-х гг., Д. постоянно совмещала педагогическую, научную и просветительскую (лекторскую и музыкально-критическую) сферы деятельности. Ею прочитаны более тысячи просветительских лекций разнообразной тематики в залах Ташкента (РУз), Новосибирска, Москвы, Саппоро и Токио (Япония), опубликованы десятки публицистических статей.В  1978 – 1986 гг. Д. организовала и ежемесячно вела занятия «Университета музыкальной культуры для юношества»в Б.з. ТГК им. М. Ашрафи. С 1995 по 2011 гг. вела Лекторий для юношества в Б.з. НГК; постоянно разрабатывала новые лекторские проекты, обновляяметодику лекторской работы.

В целях совершенствования подготовки специалистов в сфере прикладного музыковедения, Д. создала в 2006 г. электронную студенческую газету НГК «Консерватория», осуществляя функции ее редактора.К настоящему времени вышли в свет тридцать выпусков газеты, материалы которой, выполненные студентами, всесторонне освещают музыкальную жизнь вуза.

Сфера научных интересов как и просветительской деятельности Д. в первую очередь связана с изучением и распространением в России музыкальной культуры Японии.По проблематике традиционной музыки Японии Д. защитила кандидатскую диссертацию «Музыка в традиционном театре Японии (на материале Но и Кабуки)» (1985, г. Москва).В ходе работы над докторской диссертацией, посвященной неизученным в самой Японии первым этапам становления национального композиторского творчества, Д., благодаря гранту Японского Фонда, смоглав2000 – 2001 гг.осуществить сбор материалов исследования в научных библиотеках и хранилищах Японии.Докторская диссертация «Формирование японской композиторской школы и творческая деятельность ЯмадыКосаку»была защищена Д. в 2005г. в Новосибирске. Имеет более 50 научных и научно-методических работ, в том числе монографию «ЯмадаКосаку и формирование японской композиторской школы» (2004).

Д. – участник многих международных симпозиумов и конференций.Постоянный участник крупнейшей научной конференции музыковедов-востоковедов России «Музыка народов мира. Проблемы изучения», организуемой МГК им. П.И. Чайковского. В качестве специалиста-японоведа проводит мастер-классы и участвует в семинарах-конференциях в городах России (Новосибирск, Томск, Москва), Казахстана (Алматы), Узбекистана (Ташкент), Японии (Саппоро, Токио). Д. – входит в состав ICTM (Международный Совет по традиционной музыке при ЮНЕСКО); выступила с докладом на 43-м Всемирном конгрессе в г. Астана (Казахстан) в июле 2015 г.

Реализуя на практике результаты исследований японской музыки, Д. целенаправленно содействует распространению знаний о ней в широких кругах российских любителей музыки. Организовала более 100 концертов японской музыки, прочитала сотни просветительских лекций в залах НГК, МКЦ «Сибирь–Хоккайдо», НГУ, НГПУ, НГТИ.Имеет благодарственные грамоты от руководства НГК, HIMES, МКЦ «Сибирь-Хоккайдо».

Опытный методист, Д. с 2012 г. является  соруководителем методического объединения по преподаванию музыкально-исторических дисциплин в ДМШ и ДШИ НСО. В 2015 г. за «профессиональное мастерство и активную работу  по развитию учебно-методического обеспечения системы детских  школ искусства НСО» Д. награждена благодарственным письмом Министра культуры НСО, В.И. Кузина.

Руководитель коллектива (соврем.)

Руководитель коллектива (истор.)