Творческое, научное, религиозное событие: Первая декада бурят-монгольского искусства в Москве

Творческое, научное, религиозное событие
1485434799.jpg
Основное название:Первая декада бурят-монгольского искусства в Москве
Типовое определение:Фестиваль
Время начала:1940-10-16
Время окончания:1940-10-30

Описание события

Вопрос о Декаде был решен в 1939 году Совнаркомом СССР, тогда же были намечены сроки проведения мероприятия: с 20 по 30 октября 1940 года. Декаде предшествовала огромная работа, проведенная музыкантами России и Бурятии. В том числе были творческие смотры, художественные олимпиады, в результате которых отбирались лучшие певцы, хористы, исполнители на народных инструментах, достойные представлять искусство республики в столице.

В состав делегации было включено около 750 человек. Были задействованы скульпторы, художники, сценаристы, режиссеры, костюмеры и др. Худ.руководителем декады был И. М. Туманов. (на фото)

Согласно отчетам, Декада Бурят-Монгольского искусства 1940 года в Москве была «подготовлена, по существу, за один год. За это время в основном созданы все коллективы, участвовавшие в декаде, за исключением Бурят-Монгольского государственного музыкально-драматического театра, существующего с 1932 года и имевшего до декады в своем творческом коллективе только 34 человека. Все остальное, что видели трудящиеся Москвы, создано за один год упорным трудом партийных и советских организаций республики при огромной помощи творческих работников московских театров, активном участии всех трудящихся Бурят-Монголии. <…> Весь коллектив работников искусства: артисты, певцы, музыканты, живописцы мобилизованы на борьбу с трудностями, еще ожидающими их впереди. <…> Уже сейчас начинает переводиться на бурят-монгольский язык текст ряда оперных произведений классиков, бурят-монгольские композиторы в содружестве с русскими приступают к созданию новой советской оперы о жизни бурят-монгольского народа» (Бурят-Монгольская правда. 1940. 31 октября. С. 1).

 Полученные за сжатые сроки результаты стали определенными «вехами развития культуры и давали импульсы к дальнейшему движению. Результаты были высоко оценены музыкантами столицы.  

Прозвучала музыкальная драма "Баир" П. М. Берлинского, "Энхэ-Булат Батор" М. П. Фролова, опусы для народного оркестра. Исполнялись спектакли в филиале Большого театра, заключительный концерт - в Большом театре.

Выступал семейский хор, исполнялось большое количество традиционных народных бурятских танцев ("Войлок", "Юрта", "Танец воинов", "Хатар-Магтал", "Танец масок"). Участвовал оркестр бурятских народных инструментов. Также состоялась выставки работ художника Сампилова Ц., сыгравшего большую роль в развитии национального изобразительного искусства. Декада завершилась 30 октября.



Творческое, научное, религиозное событие / МКС категория

Творческое, научное, религиозное событие / Произведение

Место проведения

Творческое, научное, религиозное событие / Персоналия

Персоналия / Музыкальное мероприятие