Коллектив: ТГУ-62

Коллектив
1449075106.jpg
Название (соврем.):ТГУ-62
Название (юридическое):ТГУ-62
Дата создания:1962

Очерк

Джаз-оркестр ТГУ-62 – Томский джаз-оркестр, возник в 1962 г. при Томском государственном университете, руководитель - Аркадий Моисеевич Ратнер. Возник как студенческий коллектив, базирующийся в одном из общежитий ТГУ. На тот момент его возглавил Захар Матвеевич Нейзлер – военный музыкант, руководитель городских духовых и эстрадных оркестров. Первыми музыкантами «ТГУ-62» стали саксофонист Владислав Молодых, пианист Евгений Карпов, тромбонист Геннадий Пашков, студент физического факультета аккордеонист Аркадий Ратнер. Владимир Захаров (тромбон),  директор Центра культуры ТГУ: «В то время в стране было достаточно много молодежных оркестров. Существовал свой музыкальный коллектив при каждом томском вузе. Однако наш оркестр отличался и большим составом, и приличным уровнем исполнения. Через какое-то время у нас сложился биг-бэнд в полном составе: группа труб, группа тромбонов, группа саксофонов, ритм-секция, вокалисты, конферансье – всего около тридцати человек».

Новый поворот на творческом пути оркестра обозначился в 1966 году, когда во главе биг-бэнда встал Аркадий Ратнер. С этого времени главное внимание в деятельности коллектива направлено на создание концертных программ, представляющих собой тематическое целое, авторских аранжировок А. М. Ратнера, формирование нотной библиотеки, инструментария. В репертуаре бэнда (наряду с произведениями советских композиторов) появились композиции Дюка Эллингтона, Каунта Бэйси и других лидеров американской джазовой традиции, услышанные по западным радио-каналам. «Поэтому в два часа ночи я слушал «Голос Америки», записывал музыкальные композиции, которые передавало радио, а затем расшифровывал эти звуки в ноты и писал партитуру. Тогда на языке музыкантов это называлось «снимать» музыку, Также мы поступали и с иностранными пластинками, которые иногда попадали в наши руки. Тогда мы даже представить не могли, что когда-нибудь будем держать в своих руках все эти фирменные партитуры» (А. Ратнер). Первые зарубежные гастроли коллектива состоялись в 1967 г. (Венгрия).

            В 70-80-е гг. ознаменованы участием «ТГУ-62» в многочисленных конкурсах, студенческих и джазовых фестивалях (в т.ч. фестиваль искусств «Северное сияние»), успешными гастролями по городам СССР, Монголии (1979). 1990-е гг. характеризуются наращиванием профессионального уровня коллектива, результатом чего стало присвоение коллективу статуса муниципального профессионального джаз-оркестра (2000). А. Ратнер: «Статус профессионального коллектива – это, в первую очередь, огромная ответственность. Это концертный план на творческий сезон, это концертная норма, это репетиции, это гастролеры-дирижеры, гастролеры-солисты, и это все нужно предвидеть, организовывать, чтобы затем люди услышали безупречный концерт». Коллектив имеет обрел опыт сотрудничества с такими звездами мирового джаза как Александр Осейчук (Москва), Георгий Гаранян, Анатолий Кролл, Давид Голощёкин, Даниил Крамер, Игорь Бутман, Леон Пташка,  Бьянка Моралес (Финляндия), Рон Мотон (США), Джон Даунз (Англия). Участники фестиваля «Российские звезды мирового джаза» (2008), проекта «Два Биг-бэнда» (2015, совместно с Биг-бэндом Владимира Толкачева). «ТГУ – 62» способствовал выходу «на большую сцену» ряда детских джазовых коллективов («Синкопа», «Рэгтайм»); продолжает осуществлять поддержу юных джазовых музыкантов.



Коллектив / МКС категория

Коллектив / Звания

Коллектив / Тип коллектива

Географический пункт современный