Персоналия: Фенина

Персона
1480591562.jpg
Фамилия:Фенина
Другие фамилии:Кравченко
Имя и отчество / Имя:Наталья Григорьевна
Дата рождения (год, месяц, день):1953-12-24
Ученые звания:Доцент
Другие места учебы:

Очерк

Фенина Наталия Григорьевна – кандидат педагогических наук (1994), доцент, заведующая кафедрой иностранных языков с мая 1993 г., а с сентября 2015 г. - кафедрой гуманитарных дисциплин.

В 1976 г. окончила факультет иностранных языков Омского государственного педагогического института. Преподавала английский язык в Омском университете (1976-1985г.г.), в 1983 проходила повышение квалификации в Московском Государственном университете, а с 1988 г. работает в НГК.

Научные и научно-методические интересы связаны с поиском оптимальных форм работы с музыкально одарёнными детьми и обучением иностранному языку студентов художественного вуза, проблемой драматизации в обучении, режиссурой учебного процесса и ролью педагога в нём, влияния микроклимата педагогического коллектива на процесс обучения студентов, вопросами формирования компетенций в учебном процессе и т.д.

Проводимые исследования нашли отражение в 58 публикациях, включающих: - научные статьи, в том числе: «Алгоритм управления ситуативным полем при обучении иностранному языку», «Преемственность в обучении иностранному языку в учебном заведении нового типа», «Развитие творческого потенциала на занятиях по иностранному языку студентов посредством моделирования учебных ситуаций», «О некоторых аспектах педагогического мастерства», «К вопросу осознания студентами ВУЗа необходимости развития коммуникативной компетенции в учебном процессе», «Творческое учебное взаимодействие участников учебного процесса как один из факторов, влияющих на развитие коммуникативной компетенции студентов», «Деятельность педагога, как режиссура учебного процесса», «Формирование у студентов статуса активного участника учебного процесса, как неотъемлемый компонент образовательного стандарта III поколения» и т.д.; - учебно-методические пособия: «Английский язык в монологах – школа, лицей, колледж», «Я учусь в музыкальном колледже», «Грамматика английского языка «Об английской грамматике – просто», «Однажды в Лондоне (английский в диалогах)», «Проверь свои знания (тесты по английскому языку)».

Большая часть работ написана в соавторстве с заведующей кафедрой иностранных языков СибГУТИ Ильиной Т.С. с которой Фенина Н.Г. проводит совместное многолетнее исследование в области обучения студентов неязыковых вузов иностранному языку. Тема кандидатской диссертации «Игровые учебные ситуации» (на материале английского языка в музыкальном вузе) нашла своё развитие и практическое отражение не только на занятиях по иностранному языку, но и во внеаудиторной деятельности студентов НГК.

За время работы в консерватории Фениной Н.Г. было написано и поставлено 25 музыкальных спектаклей  на английском языке, среди которых: “Parents are not always right”, “Mummy, I’ve fallen in love”, “А cool guy”,” English without boarders”, “А smile of his fate”, “Musicians against gangsters”, “А stolen score” и т.д. Целью постановки спектаклей на иностранном языке является: повышение мотивации, интереса к изучению языка, углубление знаний предмета с одной стороны и снятие психологического барьера, а также формирование сценических навыков, необходимых для студентов художественных вузов – с другой.

Фенина Н.Г. является референтом по англоязычным связям при ректорате НГК, ведущим переводчиком международных конкурсов юных скрипачей в Новосибирске, переводчиком мастер-классов, встреч, переговоров, проводимых с зарубежными специалистами-музыкантами, приезжающими в НГК. По инициативе Н.Г. на кафедре работает научно-методический семинар, посвященный вопросам преподавания кафедральных дисциплин, ежегодно проводятся конференции по переводу специальной литературы и конкурсы переводов иноязычной поэзии, что также способствует повышению мотивации к изучению языка, росту инициативы студентов в области изучаемой дисциплины, углублению навыков владения языком и полностью отвечает специфике художественного вуза и требованиям, предъявляемым к дисциплине «иностранный язык» в творческом вузе.

Она также принимала участие в качестве переводчика в международном фестивале современной музыки «Сибирские сезоны», в установлении связей между НГК и HIMES (Япония), выезжала за рубеж с делегациями НГК, НГАТОиБ, городской администрации, В рамках межвузовских связей Фенину Н.Г. регулярно приглашают для рецензирования дипломных работ по специальности «перевод и переводоведение», а также в качестве председателя итоговой аттестационной комиссии по программе профессиональной переподготовки «преподаватель» в Сибирский независимый институт. Она принимала участие в работе жюри, а также была председателем жюри конкурса ораторского искусства, проводимого Новосибирской ассоциацией преподавателей английского языка.

В 2009 г. Фениной Н.Г. было присвоено звание «учитель года».



Руководитель коллектива (соврем.)

Персоналия / МКС категория

Персоналия / Вид деятельности

Ученые степени

Персоналия / Учреждение (Место работы)