Персоналия: Маймескул

Персона
Фамилия:Маймескул
Имя и отчество / Имя:Владимир Васильевич
Пол:Муж

Очерк

Заслуженный деятель искусств России и Бурятии

С 1951 по 1958 год Владимир Васильевич Маймескул — дирижер ордена Ленина Бурятского театра оперы и балета. В этом театре он проявил себя многообещающим специалистом.  Он являлся главным дирижером и художественным руководителем Бурятской государственной филармонии. 
За многогранную творческую и общественную работу в Бурятском театре оперы и балета Маймескулу присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Бурятии», а в 1965 году —почетное звание «Заслуженный деятель искусств России». 
В августе I960 года Маймескул начинает работу в Северском музыкальном театре в качестве главного дирижера. <...> Его работу отличает тщательная подготовка спектаклей, выбор тем, их постоянная актуальность — все это вызывало зрительский интерес к спектаклям. Достаточно вспомнить такие спектакли, как «Черная береза» Новикова, «Возраст женщины» Семенова, «Сладкая ягода» Птичкина, «Товарищ Любовь» Ильина. Дирижер предпочитал отклонить сочинение художественно-неполноценное, дабы не дискредитировать саму идею современного музыкального спектакля. 
В этот период Маймескул пишет новую редакцию оперетты В. Мурадели «Девушка с голубыми глазами», он заново переписал всю партитуру композитора, дописав па материале автора ряд музыкальных номеров, так называемых «реминисценций», а также существенно переосмыслив ряд вокальных дуэтов. 
В этот период он много и плодотворно работает: оркеструет и пишет музыку к концертам, создает оригинальные музыкальные произведения — симфонические сюиты «Дружба», «Счастливая юность», им написано много песенной и танцевальной музыки, получившей широкую известность. 
Решающее влияние на общий подъем исполнительского уровня театра оказывает собственно искусство Маймескула. Когда он стоял за пультом, сосредоточенный, собранный, словно бы излучающий энергию высокого творческого напряжения, никто из участников не мог оставаться нейтральным к исходившим от его рук, от его взгляда мощным импульсам. <...>
Для него был характерен индивидуальный подход к композиторам. К примеру, Легар - это, прежде всего музыка. Живая, самобытная, пронизанная танцевальными ритмами, с использованием богатейшего фольклора, венгерского австрийского, славянского. И вот после тщательной, филигранной отделки, несутся в зал такие знакомые, до сих пор не потерявшие свежести мелодии. 
В 80-е годы в городе начала работать народная филармония, которую возглавлял Маймескул. Появились программы, где звучали симфонические произведения, кантаты, инструментальные концерты, оперные арии — все это свидетельство незаурядного дарования дирижера. 
Одной из главных задач, которую Маймескул ставил перед собой как музыкант, дирижер - это расширение возможностей гармоничной духовной жизни человека, приобщение людей всех возрастов к культурным ценностям. И, конечно, всякий раз, выступая в театре, на концертах для тружеников сельского хозяйства, рабочих предприятий, воинов, школьников, он пытался донести до слушателя все мелодичное богатство музыки. 
<...>
Он многое сделал для профессионального роста актеров. Театр за это время обращался к опере, балету. Прекрасной школой для труппы стали постановки оперы «Травиата», балетов «Новеллы о любви», «Фея кукол». За 19 лет работы в Северском театре им накоплен большой репертуар. В. Маймескул участвовал в постановках почти всех оперетт Кальмана, Штрауса... И если апеллировать к цифрам, то в творческом багаже дирижера около 150 названий опер, балетов, оперетт русских, зарубежных композиторов и симфонических произведений. 
В. Маймескул выступал и с Томским симфоническим оркестром, он продолжал писать песенную музыку и сочинял оригинальные детские оперетты. На сцене Северского театра успешно шла его детская сказка «Новые приключения Буратино». В. Маймескул вел большую работу, часто выступал с лекциями, концертами перед рабочими, студенчеством, тружениками села. 
 Владимир Васильевич являлся уполномоченным Северской секции Союза театральных деятелей, вел общественную работу. Награжден
многочисленными орденами и медалями".

 

http://muz-teatr.narod.ru/photoalMAIMES.html



Персоналия / Произведение

Персоналия / МКС категория

Персоналия / Творческие и почетные звания

Персоналия / Вид деятельности

Персоналия / Учреждение (Место работы)