Персоналия: Ромм

Персона
Фамилия:Ромм
Имя и отчество / Имя:Валерий Владимирович
Пол:Муж
Ученые звания:Профессор

Очерк

Общие сведения

В 1964 году успешно закончил Ленинградское академическое хореографическое училище имени А.Я. Вагановой (ныне Академия Русского балета) по классу Б.В. Шаврова. С 1964 года начал работать в Новосибирском академическом театре оперы и балета. Уже в первый сезон было создано много сольных партий и несколько ведущих в балетных спектаклях театра. Среди них отец Марии в балете «Бахчисарайский фонтан» и Хулиган в балете «Барышня и хулиган».

В 1967 году работал в Ленинграде, участвовал в создании ансамбля, который теперь известен под именем «Хореографические миниатюры Л. Якобсона». В следующем году артист вновь вернулся в Новосибирск На сцене НГАТОиБ за двадцать лет сценической деятельности В.В. Ромм станцевал более 30-ти партий партий. Среди них Али батыр («Сюимбике – птица счастья»), Хулиган («Барышня и Хулиган»), Юноша («Ленинградская поэма») Тибальд («Ромео и Джульетта»), Ротбардт, па-де-труа, испанский («Лебединое озеро»), Граф Альберт (Одесса), Ганс («Жизель»), Капитони («Доктор Айболит»), Смерть («Девушка и смерть»), Дон Кихот («Дон Кихот») и т.д. Гастролировал с театром в Японии, Болгарии, Италии, Польше, Германии. На сцене Новосибирского академического театра оперы и балета поставил одноактный балет «Моя биография» а 50-летию комсомола.

В 1970 закончил Российскую театральную академию по специальности театровед. Руководителем дипломной работы был Н.И. Эльяш, оппонент В.И. Уральская. Параллельно со сценической деятельностью вел педагогическую работу в театральном и хореографическом училищах. По завершении сценической деятельности начал преподавать в ВУЗах. Новосибирска.


Педагогическая деятельность

В 1992-93 гг. начал работу в Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки начальником научного отдела. 1993-2000 – доцент кафедры теории и истории культуры Новосибирского государственного технического университета. В 1997-98 гг. работал главным специалистом комитета культуры администрации Новосибирской области. В 2003 г. был инициатором открытия и первым заведующим кафедры хореографии в Новосибирском государственном педагогическом университете. С 2000 г. и по настоящее время – доцент, а затем профессор кафедры музыкального театра НГК им. М.И. Глинки. Ставил танцы в спектаклях оперной студии НГК: опере Ш. Гуно «Ромео и Джульетта» (2004), К.Молчанова «Зори здесь тихие», оперетте «Марица» (2005), В.А. Моцарта «Свадьба Фигаро», А. Аренского «Рафаэль» (2006), В.А. Пашкевича «Скупой» (2008), М. Мусоргского «Сорочинская ярмарка» (2008).


Сфера научных интересов:

Cовместно с выдающимся археологом академиком МСА В.Е. Ларичевым провёл расшифровку знаковых систем трёх палеолитических сибирских статуэток, возрастом 25 000 лет. В 1994 году исследования В.В. Ромма древнейших памятников человечества дали толчок появлению нового научного направления, получившего название «Палеохореография». Новому направлению были посвящены международные научные конференции «Танцы предков» (1994г), «Палеохореография» (1995, 1997).

В 1999 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата культурологических наук. В 1999 г. избран членом корреспондентом Международной Славянской академии науки, образования, культуры и искусства. По приглашению читал лекции по Палеохореографии в Новосибирском государственном техническом университете, Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии, Российском торгово-экономическом университете (новосибирский филиал), Республиканском хореографическом училище им. А. Посельской (г. Якутск), Восточно-Сибирcкой академии культуры и искусств (г. Улан-Уде), Юго-Западном университете «Неофит-Рильски» (Болгария) и др. ВУЗах.

В 2006 — докторскую диссертацию на соискание учёной степени доктора культурологии.

В 1999 г. избран членом-корреспондентом Международной Славянской академии науки, образования, культуры и искусства. В 2000 г. присвоено звание «Заслуженный деятель ВМО». В 2005 г. избран вице-президентом Западно-Сибирского отделения МСА.

С 1970 г. активно печатается в местных, российских и зарубежных газетах, журналах. Имеет более 600 печатных работ. Написаны монографии по вопросам хореографического, музыкального искусства, культурологии. Большинство монографий вызвали огромный интерес и сразу становились библиографическими редкостями. Не случайно 6 книг В.В. Ромма были отобраны в Библиотеку конгресса США и представлены в каталоге.



Персоналия / МКС категория

Персоналия / Вид деятельности

Персоналия / Коллектив (место работы)

Ученые степени

Персоналия / Учреждение (Место работы)