Персоналия: Корнилов

Персона
Фамилия:Корнилов
Имя и отчество / Имя:Федор Григорьевич
Пол:Муж
Дата рождения (год, месяц, день):1879-02-25
Дата смерти (год, месяц, день):1939-01-21

Очерк

Якутский музыкант, собиратель фольклора.

Родился в местечке Кудай Первого Нерюктяйинского наслега Олекминского р-на Якутии.

В 1892 году окончил церковно-приходскую школу, окончил Якутское духовное училище и духовную семинарию.

Получил практику руководства семинарским хором.

С 1902 года преподавал в училище г. Олекминска. С 1918 года жил в Якутске, организовывал хоровые коллективы, выступал с самодеятельными коллективами в различных населенных пунктах Якутии. В 1922 году стал регентом якутского национального хора, принимал участие в мероприятиях общества "Саха омук". В том числе осуществлял переводы текстов русских песен на якутский язык. В период 1922-1923 гг. записал, нотировал, переложил для хора более 30 якутских песен. Первым образцом стала "Новая жизнь" на текст А. И. Софронова.  Затем последовали  опусы различной тематики: "Лена матушка", "Зима", "Якутской женщине", "Песня комсомола", "Воины", "Горе торговца", "Летняя песня пионера", "Негаснущая звезда", "Прославляем советкую власть", "Волнующееся море".

В 1926-1929 годах опубликовал ряд статей о музыке и нотные записи в журнале "Чолбон" ("Утренняя звезда").  Заметной работой является статья "О том, как впервые распространялась якутская песня среди грамотных якутов".

Опубликованные в 1928-1929 гг. записи Корнилова стали первым примером нотопечатания на якутском языке.

Корнилов вел большую собирательскую работу, в том числе фиксировал обрацы из олонхо. В 1934 году привез в Москву 150 расшифрованных (или нотированных авторских) образцов якутских песен. Из них 88 были включены в сборник, изданный в 1936 году под общей ред. В. М. Беляева. Среди нах 39 представляют фольклорные образцы, а 49 - сочинены Корниловым. Тематика весьма разнообразна и отвечает духу времени, в числе авторов поэтических текстов ведущие поэты Якутии. Отмечается обогащение национальных напевов интонациями советской песни.

Корнилову принадлежит первая попытка осмысления жанров якутского фольклора, а также изучение стилей звукоизвлечения. В рукописном фонде Корнилова хранится 239 записи мелодий, нотированных и паспортизированных, что создало почву для исследовательской работы.

(По материалам книги: Г. М. Кривошапко. Музыкальная культура якутского народа. - С. 34-46)



Персоналия / Произведение

Персоналия / МКС категория

Персоналия / Вид деятельности

Место смерти