Персоналия: Маркаич

Персона
1480172213.png
Фамилия:Маркаич
Имя и отчество / Имя:Эдуард Николаевич
Пол:Муж
Дата рождения (год, месяц, день):1961-05-06
Дата смерти (год, месяц, день):2012-06-20

Очерк

Композитор, пианист, педагог.

Дипломант Первого международного конкурса пианистов им. А. Н. Скрябина (Нижний Новгород).

Член Красноярской организации СК РФ с 2000 года.

Маркаич Эдуард Николаевич (1961 – 2012) родился в г. Тайшет, Иркутской области. Одарённый музыкант, с раннего детства проявил незаурядные способности во многих областях. По окончании Тайшетской музыкальной школы, поступил в Иркутское музыкальное училище как баянист, а закончил  фортепианное отделение (1976 - 1980),. Затем учился на фортепианном факультете Красноярского института искусств (1980 - 1985), а после – как композитор – в Новосибирской консерватории им. М.И. Глинки в классе профессора Юрия Ивановича Шибанова. Получив композиторский диплом, Эдуард Маркаич несколько лет работал в качестве преподавателя и концертирующего пианиста в Павлодаре, и в этот период принял участие в I Международном конкурсе пианистов им. А. Скрябина, став его дипломантом. Свободно владея двумя языками – английским и немецким – Э. Маркаич в эти же годы составил и опубликовал «Словарь-репетитор» для ускоренного изучения английского языка, имея авторское свидетельство на разработанную им оригинальную методику.

В конце 90-х годов, Э. Маркаич переехал в г. Красноярск, предоставлявший гораздо больше возможностей одарённому творческому человеку. Был принят в Союз композиторов России. Преподавал в ДМШ №1 г. Красноярска, вел класс импровизации.  мнению экспертов, Эдуарда Маркаича можно считать одним из немногих музыкантов в России, в совершенстве овладевшим техникой импровизации в разных стилях и жанрах, включая джаз. Свою методику обучения искусству импровизации Э. Маркаич изложил в учебном пособии «Программа по курсу импровизации», получившем в Красноярске 1-ую премию на конкурсе методических работ и изданную Красноярским Методцентром (2000). 

Среди педагогических достижений: в 2002 году трио музыкальной школы (С. Редькин – А. Бирюков – Р. Сибгатулин) стали победителем фестиваля «Дети играют джаз» (Красноярск). В 2004 г. ученик Э. Маркаича стал лауреатом XV международного детского музыкального фестиваля «Жаворонок» (Санкт-Петербург). 

С 2007 композитор работал на джазовом отделении в КУИ.

 Как пианист, Э. Маркаич сам регулярно давал концерты, сочетавшие программы классической музыки (И.С. Бах, Ф. Шопен, П. Чайковский, А. Скрябин, С. Прокофьев), с собственными сочинениями и импровизациями. Кульминационной точкой каждого такого концерта была соната, которую композитор импровизировал прямо на концерте. 

Композитор скоропостижно скончался в 2012 году. Эдуард Маркаич успел оставить обширное творческое во всех академических жанрах. Им создано: неоконченная опера на библейский сюжет о праведном Иове (поэтическое либретто М. Саввиных). Для оркестра: Симфония (неоконченная), Фортепианный концерт, Токката для двух фортепиано с оркестром, Элегия для скрипки с оркестром, два Концерта для струнных. Камерные сочинения: Соната для баяна, Соната для альта и фортепиано, Трио для домры, баяна и фортепиано на темы русских народных песен, Баллада для аккордеона и струнного квинтета, Концерт для ансамбля народных инструментов. Вокальные сочинения: Четыре романса на стихи М. Цветаевой, Три романса на стихи М. Лермонтова, Три романса на стихи Е. Дорошенко. Хоры: на стихи А. Пушкина и А. Блока, а также духовные хоры на тексты из Православного обихода. Для фортепиано: цикл «Двенадцать пьес для фортепиано», «Ноктюрны» (цикл из девяти пьес), «Мимолётности», «Три этюда». «Токката» и др. Более сорока сонат им было сымпровизировано на концертах (некоторые из них в последствии автор записал).

Наиболее значимым в творческом наследии композитора является оригинальный цикл джазовых фуг во всех тональностях (закончено двадцать), прелюдии к которым исполнитель-пианист должен импровизировать.

Отдельные сочинения композитора (фортепианные пьесы, хоры) были изданы и записаны на компакт-дисках, в частности в серии из трёх дисков «Музыка, рождённая на Енисее» и др.

О творчестве Эдуарда Маркаича опубликован ряд статей, некоторые из них размещены на сайте «Академическая музыка Сибири» (http://sibmus.info/, http://sibmus.ru/). Наибольшее количество записей музыки композитора находится в интернет-архиве «Классика-онлайн» (https://classic-online.ru/). В 2018 году в издательстве Красноярского краевого научно-учебного центра кадров культуры была опубликована монография о жизни и творчестве композитора (авторы – Пономарёв В.В. и Черкасова С.В.).

 

Светлана Черкасова, музыковед.

 

 

 

В числе основных сочинений: Сонаты для фортепиано (1986, 1987),

Токката для фортепиано (1987),

Соната для альта и фортепиано (1987),

Первый (1988) и Второй (1991) струнные квартеты,

Концерт для фортепиано с оркестром (1991),

Три романса на стихи М. Цветаевой (1991),

Первый концерт для струнного оркестра (1991),

Токката для двух фортепиано и оркестра (1993),

Второй концерт для струнного оркестра (1992 – 1993),

Два хора на стихи М. Цветаевой (1998),

цикл 12 программных пьес для фортепиано (1999),

Ноктюрн для скрипки (1999),

 ряд хоровых опусов на канонические тексты, 

Концерт для ансамбля народных инструментов (1999),

Баллада для квинтета и аккордеона (2000),

9 джазовых фуг для фортепиано (1998 – 2002),

4 джазовых прелюдии  для фортепиано (2000),

джазовые пьесы, ноктюрны. сонаты.

 



Персоналия / Произведение

Персоналия / МКС категория

Персоналия / Вид деятельности

Место смерти

Персоналия / Учреждение (место учебы)

Учителя