Учреждение: Верхнеудинская музыкальная школа

Учреждение
Название современное:Верхнеудинская музыкальная школа
Дата создания:1922-09-19
Ведомственная принадлежность истор.:

Министерство народного просвещения Дальневосточной республики


Очерк об учреждении

Первая Верхнеудинская музыкальная школа в 1923 году была преобразована в Верхнеудинский государственный музыкальный техникум (Бурятская правда. - Верхнеудинск. - 1923. - 28 сентября). Планировалось пятилетнее обучение.

Преподаватели музыкальной школы в начале ее деятельности организовывали концерты камерной музыки и лекции о музыке, вели уроки музыки в общеобразовательных школах. Так, в архивах Детской школы искусств №1 им. Л. Линховоина сохранилась афиша от 7 июня 1921 года, извещающая о проведении Концерта – публичного акта 1-го академического года учащихся музыкальной школы. В Концерте принимали участие ученики и ученицы по классам: фортепиано: А. П. Насоновой и В.Д. Обыденной, пения: Ф. В. Костина и Б. В. Шамраевского, скрипки: Н. И. Никитина.

В первые годы существования школа содержалась на средства Министерства народного просвещения, обучение проводилось бесплатно. Но нерегулярная выдача жалованья и пайков, запрет на проведение платных концертов привели к тому, что часть педагогов уволилась в поисках других заработков. Оркестр и хор распались, и в школе осталась только группа энтузиастов. Поэтому с 1921 г. музыкальная школа перешла на платное обучение и содержалась уже на средства, поступавшие из родительских взносов.

В связи с нехваткой педагогических кадров в техникуме преподавателями работали выпускники школы и даже учащиеся старших курсов. После преобразования в техникум первый набор было решено сделать в количестве 85 человек по следующим специальностям – скрипка, фортепиано и сольное пение.

К сожалению, больше о первом музыкальном техникуме ничего не известно.  

Самбуева Светлана Бальжинимаевна

Дугарова Татьяна Бальжинимаевна  



Учреждение / МКС категория

Учреждение / Географический пункт соврем.