Коллектив: Алтайский государственный оркестр русских народных инструментов "Сибирь" им. Е. И. Борисова

Коллектив
Название (соврем.):Алтайский государственный оркестр русских народных инструментов "Сибирь" им. Е. И. Борисова
Название (юридическое):АГОРНИ "Сибирь"
Дата создания:1961

Очерк

профессиональный музыкальный коллектив, один из ведущих творческих коллективов Алтайского края.

Его становление шло поэтапно. В 1961 году под руководством Н. А. Корниенко был создан городской самодеятельный оркестр русских народных инструментов. В его репертуаре "Неоконченная симфония" Ф. Шуберта, "Итальянская симфония" А. Василенко, произведения алтайских композиторов В. Шардакова, М. Старикова, Ю. Тюльпина, созданные специально для этого коллектива. Но в 1977 после значительного сокращения количества выступлений оркестра он прекращает свое существование.

Новый этап в деятельности Барнаульского городского оркестра связан с именем Евгения ивановича Борисова, который руководил коллективом с 1982 по 2004 год. За первые полгода существования возрожденный коллектив подготовил 12 концертов. Также в 1983 году был создан абонемент городского университета культуры, полностью посвященный оркестру. 

В 1984 году оркестру присваивается звание "Народный самодеятельный коллектив", а в 1987 оркестр становится лауреатом Всесоюзного смотра-конкурса самодеятельного художественного творчества. Кроме того, в этом же году коллектив переводится в штат городского парка культуры и отдыха. 

Закономерным итогом многолетней плодотворной деятельности музыкального коллектива стало получение профессионального статуса. С 1991 года включен в список профессиональных художественных коллективов РФ. С этого времени оркестр активно гастролирует за рубежом, участвует в знаковых постановках.

С 2004 года в связи с уходом из жизни Е. И. Борисова орекстр возглавлял О. В. Бураков, а с 2007 года Н. А. Комиссаров. С 2006 года коллективу присвоено имя Е. И. Борисова.

Материал взят из: Музыкальная энциклопедия Алтайского края / Под общ. ред. Е.В. Огневой, И.Н. Свободной.  Барнаул: ГМИЛИКА, АЗБУКА, 2011.  472.: ил.



Коллектив / МКС категория

Коллектив / Звания

Коллектив / Тип коллектива

Коллектив / Состав коллектива

Коллектив / Произведение

Географический пункт современный

Географический пункт создания

Руководитель коллектива (соврем.)

Руководитель коллектива (истор.)

Организатор коллектива

Персоналия / Коллектив (место работы)