Коллектив: "Burkina Faso"

Коллектив
1449075043.jpg
Название (соврем.):"Burkina Faso"

Очерк

«Burkina Faso» - инди-поп-электроник-рок группа из Новосибирска, основана в 2005 г. музыкантом венгерского происхождения Яношем Грига (Yanosh Griga). Группа названа в честь маленького африканского государства Буркина-Фасо (пер. – «родина достойных людей»), т.к. некоторое время в группе играли два афроамериканца. На творчество коллектива повлияли Sting, «Maroon5», «Limp Bizkit», «Depeche Mode», Jamiroquai, Skrillex. Наиболее успешными и известными являются композиции «We are Burkina Faso», «Dynamite», «Белыми нотами», «Detka».

В 2007 г. группа записала несколько синглов («Привет с Новосиба», «Мандарины в молоке», «Корабли») с участием барабанщика группы «Би-2» Бориса Лившица на студии «Cobra Music» при непосредственной помощи основателя студии и музыканта Дмитрия Земскова. С 2009 г. группа участвует в различных передачах на радио-FM и интернет-радиостанциях, а также в эфире новосибирского телеканала. В 2010 г. «Burkina Faso» прошли отбор на главную сцену международного рок-фестиваля «Уральский рубеж». В 2013 г. группой издан альбом «Freedom»; в августе 2014 г. снят клип на песню «We are Burkina Faso». В 2015 г. коллектив стал лауреатом Первой премии фестиваля «Revolution Сибирь 2015» (Новосибирск, клуб «Rock city»).

Группа гастролирует в городах Сибири (Томск, Красноярск, Барнаул, Кемерово, Абакан); Москве, Санкт-Петербурге. Выступали на одной сцене с группами «Король и шут», «Черный кофе», «Би-2». В летнем туре 2015 г. коллективом планируется провести концерты в Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Москве и на Revolution Open Air под Санкт-Петербургом (г. Чудово).

Музыканты экспериментируют со стилем, звуком, аранжировками песен и работают в стиле electronic-rock с примесью disco, dubstep, drum&bass, с включением оркестрового звучания и духовых инструментов. Сами музыканты определяют свою музыку как Alt-Pop-Electronic-Rock. Занялись электронной музыкой в связи с сотрудничеством с Андреем Климиным (DJ) (2009-2010 гг.).

В состав группы на 2015 год входят: Янош Грига (гитара, вокал), Иван Овчинников (клавишные, вокал), Андрей Кудашев (барабаны). 

 

А.Новокрещенова, Ю.В. Антипова



Коллектив / МКС категория

Географический пункт современный

Географический пункт создания